下巴手術

緻美整型外科

 

 

下巴的輪廓,是關係著臉型的重要關鍵。下巴的大小,長短,前後位置,在整體顏面輪廓的呈現上,佔有十分重要的地位,例如,下巴過短後縮,造成幼稚的外型;下巴過長過寬,會給人感覺過於強悍等等,對於一個人的臉形在人際關係的重要第一印象有著直接的影響力。

【緻美提醒您】手術療效因人而異,圖文內容僅供參考,實際狀況需由專業醫師診斷評估。


下巴手術適應症

下巴後縮或過短:

這是做下巴手術最常見的臉型,也經常會合併暴牙或塌鼻子等其他問題。
改正方法,通常是需要使用下巴截骨術或植入物墊下巴來同時延長與前移下巴。若合併齒顎矯正,正顎手術或隆鼻手術,對於臉型的改善效果,會加分更多。
大部分的狀況,都可以人工骨墊下巴來處理下巴後縮或過短的問題。甚至在一些小下巴的狀況,人工骨同時加大加寬下巴的效果甚至比下巴截骨術還要好。
但是,有時下巴後縮的人,會有合併呼吸道窄縮問題,造成不同程度的睡眠呼吸中止。這時如果會需要採用截骨手術或正顎手術,將下巴骨塊往前移動,帶動下巴後方的舌頭肌肉往前,進而增大呼吸道,以治療睡眠呼吸中止。

下巴太長:

過長的下巴,就必須靠著下巴截骨手術,才有辦法將下巴截短。很常見是會合併有第三類咬合不良,或稱戽斗,這時就需要搭配齒顎矯正或正顎手術,才能完整改善臉型。

下巴歪斜:

下巴截骨手術合併下顎削骨手術,是矯治歪斜的下巴是比較好的選擇。雖然,人工植入物可以雕塑,但要使用墊下巴的方法來達到對稱的效果,是比較困難的。合併齒列錯咬得咬合不良,也很常見,需要搭配齒顎矯正或正顎手術,才能完整對臉型做比較好的改正。

手術方式

一般來說下巴整形手術可以分成 暫時性填充物墊下巴、自體骨重新塑形、人工植入物墊下巴。

暫時性填充物注射墊下巴
將暫時性填充物,例如微晶瓷、玻尿酸...等,注射到下巴,來達到墊下巴的效果。通常會比較適用於下巴後縮較輕微的狀況。如果後縮太嚴重,勉強用注射來處理,外形不會太自然,最好的方法還是手術。
 
截骨式下巴整形手術(自體骨重新塑形)
手術的原則,是自頦神經孔下方,將下巴骨與下顎骨截開後,移動至需要的位置,再以骨釘骨板加以固定。

植入式下巴增隆手術(人工植入物墊下巴)
把人工植入物放置在下巴骨前側或下方,增加下巴骨的大小,來改變後縮的狀況。因為是墊一塊東西進去,又常被稱為”墊下巴“。常用的人工植入物,有矽膠、卡麥拉、人工骨等等。

墊下巴植入物比較

墊下巴手術是常見的手術,到底哪一種植入物必較容易做出自然又好看的下巴呢?
我們用台灣市面上最常見的四種材質,Medpor人工骨、矽膠、卡麥拉CS與卡麥拉GA,
放置在模型上,來比較看看,各自用來墊下巴所呈現出來的結果比較。

側面

Medpor人工骨、矽膠、卡麥拉CS、卡麥拉GA,四種墊下巴材質所呈現出來的下巴線條比較,側面
通常最常秀出來給人看的,就是側面。
這幾個材料的結果,通常不會有太大的差異,都可以有個平順的下巴曲線。

正面

Medpor人工骨、矽膠、卡麥拉CS、卡麥拉GA,四種墊下巴材質所呈現出來的下巴線條比較,正面
很明顯的矽膠與卡麥拉CS(其實幾乎是同一個模子做出來的),因為寬度不夠包覆下巴,交界處就很容易出現凹陷的狀況,線條就不平順。
卡麥拉GA的狀況好一點,但還是不如Medpor人工骨可以包覆出整個下巴的外型,要來得自然。

底面

Medpor人工骨、矽膠、卡麥拉CS、卡麥拉GA,四種墊下巴材質所呈現出來的下巴線條比較,底面
與正面大致上是類似的,矽膠與卡麥拉CS寬度不夠的限制,一覽無遺,卡麥拉GA過於突兀的外型,也不如Medpor人工骨理想。

下巴手術的併發症、後遺症

相較於一般的整形手術,
截骨式下巴整形術的手術剝離範圍較大,再加上會截斷骨頭重新固定,
所以工程較一般的美容手術要大。
雖然併發症並不是很常見,可能的併發症或後遺症還是一定會被關心的問題。

患者手術前最常詢問醫師:「切開骨頭之後會不會造成所謂風濕等後遺症?」
其實,只要骨頭順利癒合之後,並不會有什麼問題。
一般常講的風濕疼痛,推測可能是骨頭週圍軟組織因疤痕纖維化血液循環不良所造成。
臉部的血液循環一般來說都比較好,這些問題很少見。

對於這些術後的併發症與後遺症,還是可以分為以下三類

  1. 恢復過程必經的常見問題:顏面腫脹、下唇麻木感、嘴唇腫脹與擦傷、咬字困難
  2. 術後可能引起的併發症:術後血腫、頦神經受傷、術後感染、下顎骨邊緣不平順
  3. 不常見的嚴重意外併發症:顏面動脈受傷、顏面神經邊緣支受傷、術後急性呼吸道窘迫症(俗稱呼吸困難)

 

手術流程

注意事項

傷口清潔
傷口的位置,原則上是在下排牙齒的前方與下嘴唇之間,最深的溝槽內。 口腔內的傷口通常不需換藥,但是口腔衛生相對重要。 維持口腔衛生的基本方法,就是刷牙漱口。 一般用餐或食用東西完後,一定要刷牙漱口。 刷牙漱口以清水即可,刷牙漱口完,再將漱口藥水含於傷口處3分鐘,加強消毒。 剛手術完的前三天,傷口會有較多的滲液,所以漱口清潔的次數要較多。除了用餐後,餐與餐之間最好每個2-3小時要漱口一次,以維持清潔。 回診確認傷口無問題之後,可以每次用餐後漱口刷牙即可。 清潔是否徹底,可以口腔有無異味與漱口吐出的水是否清澈來判斷。 漱口藥水無法取代刷牙漱口的清潔功能,切勿依賴漱口藥水。

臉部清潔
剛手術過後在下巴部份的皮膚會貼有預防腫脹的紙膠布。 雖然有紙膠布,但是還是可以洗臉清潔,但注意避免過度搓揉。 洗臉時,沾溼的紙膠布,以毛巾輕壓吸乾水份即可,不要搓揉它,並不會脫落。

飲食建議
原則上,手術過後宜避免過燙、過鹹、過辣等刺激性食物。 其他無特別飲食禁忌,但前提是,一定要是可以方便清理口腔的食物。剛手術完,可以先嚐試流質食物,比較好清理。隨著逐漸消腫,比較容易刷牙後,就可漸進至軟質,甚至原先的日常飲食。


臉部的冰熱敷 
手術完的初期,冰敷是最有效緩解不適,減少腫脹的方法。為了幫助臉部消腫,一定要勤快一點冰敷喔! 剛手術完的前三天,冰袋冰敷要比較勤快。除了睡覺休息時間外,約每敷20分鐘,休息10分鐘方式持續進行。 回診確認沒問題之後,術後七天可改以洗澡水熱度的溫毛巾,早晚溫敷各一次, 可以幫助腫脹與瘀血的消除。

規律作息與充足的睡眠
術後復原最好的助力,就是充份的休息。 開刀回家後請維持規律作息與充足的睡眠,對於恢復體力與消腫都有很大的幫助。 即使手術後覺得很輕鬆,還是儘可能避免熬夜。 我們發現一些術後感染常發生在失眠熬夜與生活壓力大的情況。

回診與拆線
術後回診時間,通常是術後三天、一週、兩週、一個月。 開完刀出院後3天會首次回診,看看一般恢復狀況與建議進一步的追蹤時間。 口內傷口縫線通常不用拆線,會自行分解吸收 截骨式下巴整形術的恢復期比較長,需要10-14天。墊下巴的恢復期會比較短,很多人拆完膠布就回去上班了。但不管如何,術後準備充份的休養時間,再加上正確的照顧,可以讓您無後顧之憂,恢復更加的順利。預祝您快樂迎接新面孔的誕生。

consultation 線上諮詢

您的姓名 : *
E-Mail : *
聯絡電話 : *
驗證碼 : *
諮詢項目 :
聯絡時段 : *
諮詢內容 : *